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去苗寨旅游千万要小心_去苗寨旅游千万要小心毒虫

tamoadmin 2024-10-13 人已围观

简介1.苗寨有什么好玩的苗寨游记从凤凰古城离开后,我们又冒雨去了湘西苗寨----墨戎苗寨(“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”)。我们到了苗寨,先在那里一起吃了一顿具有苗族特色的“苗家长龙宴”。“苗家长龙宴”是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒、以及本村寨其他重大喜庆节日的宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,主人劝饮并对酒高歌,如若客人对不上主人的歌

1.苗寨有什么好玩的苗寨游记

去苗寨旅游千万要小心_去苗寨旅游千万要小心毒虫

从凤凰古城离开后,我们又冒雨去了湘西苗寨----墨戎苗寨(“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”)。

我们到了苗寨,先在那里一起吃了一顿具有苗族特色的“苗家长龙宴”。“苗家长龙宴”是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒、以及本村寨其他重大喜庆节日的宴饮活动。

左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,主人劝饮并对酒高歌,如若客人对不上主人的歌,那主人是不会轻易地给客人筷子的。其过程充满了苗家所特有的喜庆和欢乐,是进入苗寨所必不可少的一次经历。

饭后我们又深入到苗族人现在生活的地方去走一走。导游给我们热情的讲解了这里的特产,实为引导消费,但是她也讲解了很多这里少数民族的风俗和习惯。

比如,进苗族人家的门时,不可以用脚踩门槛,因为在苗族人看来,那是他们家的龙脉;平时我们看到可爱的孩子会自然而然的摸摸这个孩子的脑袋,但是在这里,摸人家小孩子的脑袋可是犯了人家的大忌,会让人家生气的。因为他们认为小孩子的头顶是有神灵在保护孩子的平安,如果被人摸了,会影响到孩子的平安。

还有,不能打张开的伞进家门;不能踩人家后脚跟;不能吹口哨;不能坐人家的正堂主位(神龛方向)等等。当地还保留着古老的风俗习惯。除了一些年轻人会说普通话外,很多老人只会说当地的苗语。而苗语也很神奇,发展到了今天,却只有语言,没有文字。

我们来之前已经了解了一些这里风俗习惯,所以到了苗寨,每个人都很小心翼翼的,生怕触犯了人家的忌讳,看得出现在出来旅游的人素质是越来越高了。人与人之间的尊重也是相互的,因为我们的文明,所以他们才更加欢迎我们。

顺着细长的小巷,踏着雨中的石阶,我们来到了一家苗族老奶奶的家里,她为我们倒上了清香的莓茶,并演示了她的茶艺。老奶奶家的木头房子非常简陋,建成大概有半个多世纪了,里面有些阴暗潮湿,没有什么家具。只在墙面上挂着一些我小时候才见过的一些过时的照片。

后来我发现,这里大多数人家的房子里面都很简陋,里面都很杂乱。除了在巷口摆一些苗族的特产和银饰看起来还挺鲜艳的,家里面都很简单和朴素。也许这才是真正的苗族普通百姓家的民居吧。

远远看来,他们挂在山川河流之上,吊脚楼,房檐勾心斗角、层次鳞比,点缀了富有民族特色的风景,但是他们的生活看起来还很落后,这也许与他们这里处于深山之中,交通不便有很大关系。

但是,现在国家正在大力开发湘西的旅游,相信他们的生活一定会越来越好的!因为在旅程的一路上,我看到一架架高速公路都建在了悬崖峭壁之上,像长龙一样穿行在崇山峻岭之间,我国的公路铁路建设真的可以让天堑变通途!

苗寨有什么好玩的苗寨游记

我也是学生,刚刚从凤凰回来,从广州坐火车到吉首,貌似晚上有一班火车10点多的是85块钱,第二天中午2点多到还是几点不怎么清楚,我们搭的是中午的火车106块钱一张,第二天早上5点多6点到的,有点烂的火车,回的时候搭的是下午6点58分的火车,85块钱,安静,可能回来的时候人比较少,坐的比较舒服,没那么杂的人,就是晚点了。下了火车就有好多人问你搭不搭出,有点恐怖,我们出门口搭巴士去凤凰汽车站,巴士上有个阿叔卖地图,手绘的挺好看的,买了一份5块钱,挺实用的,我们买那么多他都不肯减价,就要五块。吉首到凤凰的路很颠簸,是山路来的。下了汽车站搭公车去南华门,很多凤凰古城里面的阿姨就在公车上寻找目标,说服我们跟她去看她家客栈,给我们介绍住的地方,等等之类的,很烦的。我们一上车就给一个阿姨盯上了,路就只有一条,一直跟着我们,怎么叫她走也甩不掉,我们在又累有烦的情况下去她家住了,叫四合院客栈就在凤凰桥下的到第四家还是第五家,有点不记得了,卫生条件一般我们也没多想,觉得累了就决定住下来先。3个人一间房一个人20块,临江。热水供应好小啊,洗澡很不爽,早上我们洗了澡她下午就把热水关了,我们叫她开,还说我们老洗澡,有点郁闷。我们刚住下,她就找了旅游团的人来推销那些旅游路线,弄的我们好烦啊,晚上的时候由于对面是孟婆汤酒吧,很吵,要不是累了估计是不用睡了。白天我们出去逛凤凰,找到一家客栈环境优美,又卫生那些超满意的,临江有阳台,木色调,很温馨的感觉,一个人30块,两人一间,每间房都可以看的江景,就决定搬家,第二天搬家的时候我把手机放在枕头底下忘记拿了,后来回去他死死说没看见,超郁闷的,我的手机就这样没了。之前入住的时候看见一个警察在他那里调查,没怎么听他们说什么,也交了定金,就想住一晚先,等下出去找过房子,没想到会发生这种事,出门在外还是要小心点的好,四合院客栈我的噩梦的发生地。

我们第一天逛了一圈古城,吃的早餐是类似于河粉的酸辣肉丝绿豆粉,有些店7块有些店6块不过味道都差不多就是地理位置的问题,很正宗的辣味,吃的好爽。然后在古城内乱逛,好多苗族特色的东西都挺好看的,又便宜,虽然开价高,但是要会砍价,往三分一砍,买到的东西都觉得挺值的,除了瓶桂花酒,那是在泛舟沱江的时候给船夫忽悠了,上去酒厂买的,贵了一半左右,想买的话大概20以内就可以买一葫芦的塑料瓶。我们八个人去泛舟,50块一条船,感觉挺便宜的。还拍了那些苗服的照片,穿一套2块钱,洗一张照片大的5块小的三块。那些人抢生意抢的好厉害,大家要小心点,我同学就是莫名其妙给人骂了。下午在虹桥尾转角的一家叫西湘还是湘西楼的饭店吃的,感觉还不错,8个人吃了一百多一点。晚上可以去泡吧,有静吧,不过我们偏向热闹点的,比较high,酒的价格一般20起价。还可以去放河灯,我就没放成,有点遗憾。第二天由于太累了,起不来,睡到10点多,呵呵,然后又搬家磨蹭,所以只能在古城玩了,不过很开心因为我们搬得地方太美了,心情没理由的好,那家叫闲人客栈,老板很好人,是个艺术家,很符合他的客栈名闲人一个。那天晚上我们去万木斋吃饭,真的超值的,又好吃哦,强力推荐去那里吃素,很好吃。晚上还去吃烧烤了,很不爽,又贵又不怎么好吃的。第三天我们拜托闲人老板帮我们找了条去苗寨的路线,他帮我们联系好了,玩的也挺不错的,去了石板寨、南长城和贵州苗寨,老板说苗寨都是差不多的,去一个就好了,没必要去那么多了,一个人100包车费,中餐,其实感觉应该可以讲价的吧,我们没讲价。我们在那边找到一家很好玩的木玩店,那种木玩的智力游戏,就在回闲人客栈的路上,有兴趣的可以去玩玩,挺有意思下的。第四天我们回家了,钱也花光了,闲人老板刚刚好要去吉首就和我们一起出,包车去吉首,9个人200我们没钱了,只能出了20 剩下的40是老板出的,有点不好意思。

结束了,离开,或许以后还是会再去,一定会住回闲人客栈,出了四合院客栈给我的阴影,其他都挺美好的,遇到的好心人基本上都不是本地人,有点难以置信,出门在外要小心点!

苗寨可能很多人都没有去玩过,这里是一种别样的风情,肯定会有朋友会喜欢的,那么本篇小编就来跟大家说一说这里到底有什么好玩的。

苗寨有什么好玩的

在巍然的大山深处。

有个地方有万家灯火,汇成了灯的海洋,远离城市的喧嚣,独守自己的安静。

这里有山水之美,还有古镇与民族风情令人着迷,更有写满故事的古老长巷。

看过一句话:没有故事的人,应该去趟西江千户苗寨,那里故事正在发生。

加之以前听说苗寨是全国许愿最灵的地方之一,

所以,没有故事的我来了。

乘坐班车出发,一路上的苗房与小溪,足以让人对这里满怀期待。

看着远处的青山,脚下是绿色的稻田,风吹动树叶的声音让人分外的平静。

那山,那水,那潺潺的小溪,都充满了灵性,西江苗寨的吊脚楼层层叠叠,高低错落。

这个令人心动神往的地方,今天我来了,古朴的小镇好像等我等了1000年。想让我把它们都变成一个个故事向别人诉说。

谁能想到,在这贵州群山之中,会有这样一颗明珠呢?

西江千户苗寨位于贵州凯里市的东南,由10余个依山而建的自然村寨相连而成,共有一千多户住户,所以称作“千户苗寨”。

这里也是世界上最大的苗族聚居村寨。

十余个依山而建的自然村寨相连成片,木楼配着小黑瓦,飞檐翘着银镶边,美的脱俗。

寨子四面环山,重峦叠嶂,寨内吊脚楼依山势而建,层层叠叠连绵成片,房前屋后都种有翠竹。

婉转的白水河穿寨而过,将寨子一分为二。六座风雨桥,又串联起两岸生活。

古老的千户苗寨,至今已经走过2000多年,历经岁月打磨,她越发古朴清幽,宛如躺在时光之外,美成一座世外桃源。

嘎歌古道在苗语里是小巷子的意思,与其说这里是一条苗族古巷,还不如说这里是苗族历史和文化的缩影。

巷子的顶上挂着五彩的古伞,进门不远处,就是古老的“苗绣”,远远地可以看见苗族绣娘正坐在门前认真地绣着。

古道两旁,各种苗族文化图腾随处可见,还有苗绣、雷公山茶、酿酒、腊染等特色工艺品店。

夏季的千户苗寨,雨水总是比阳光更喜欢光临。雨中的苗寨,竟然更觉得有几丝诗意。

撑一把雨伞前行,烟雨中的西江千户苗寨仿若一幅山水画,美不胜收。

骤雨初歇,雨后的苗寨,平添了几分娇媚和婉约的韵味,更显清新。

泛着水光的青石板与吸收了水汽的木房子一洗尘世之气,仿佛千百年来这里本就该是如此清透。

穿过巷子,不远处的也东寨映入眼帘。

这里很适合拍拍照片,走进特色的小店买点当地特产,挑一件银饰,选几块刺绣。

感兴趣的话可以去参观银饰坊、米酒坊、蜡染坊等作坊,在百年老宅里看到苗族居民原生态的生活方式。

寨子里的小路很多,一不小心就走入了人家家里。

苗家的小院儿,成串的红辣椒和金黄玉米,随意一搭就成了院墙。

堂屋前朝路的一面,有一段向外凸出的曲形木条栏杆,设有长凳,当地人叫做“美人靠”。姑娘们闲暇时便倚坐在美人靠上绣花,一针一线之间,韶华悄悄溜走。

在千户苗寨的大街小巷里穿行,犹如穿越在这个古朴苗族的历史时空中。

这硕大的村落,到处都是值得驻足观看的风景。

孩子们在街上嬉闹,老爷爷抽着烟斗不说话。女人们头上顶着一朵大花,黑衣上也绣着艳丽的图案,一群群的经过身边。

苗寨的人儿,是最美的风景。

她们盛满一碗碗米酒,寨子里德高望重的寨老,伴着芦笙的旋律将米酒送到你的嘴边,这是苗家迎接宾客的最高礼节——拦门酒。

而在平常的日子里,寨子里的人们慢悠悠地过着每一天。河边洗洗菜、挑担水,摆摊儿卖自家菜,或者挂出烟熏香肠腊肉。

开了小店的姑娘,忙着编织暖暖的围巾,腰鼓店的小伙子则拍打着的腰鼓,于他们而言,这样普普通通的生活也是有滋有味。

随着旅游业的开发,深山里的苗寨融进了不少现代生活的元素。

比如吊脚楼上挂着的旅馆招牌,小街边上的酒吧和小商店,还有穿着花枝招展苗服拍照的游人等等。

但好在脂粉气还没涂得太浓,很多的当地人依然穿盘着苗结,老房子虽然装扮了但保留得还算好。

初识西江苗寨,惊喜之后更多的是一种平实的感觉。那种大山深处平实和朴实,在悄无声息中润养着每一个从喧嚣城市里走来的人。

苗寨最安静的时候是清晨时分,随着太阳的升起,金色的光束开始隐约地映照在吊脚楼上。

不必出门,就趴在客栈的阳台窗户看日出晨光。那些层层叠叠的屋角,远山缥缈的云雾,让整个世界都灵动了起来。

走进苗寨陌生的早晨里,有种穿越时空的感觉。

一个人漫无边际地在这个苗寨千户间探访,没有方向也不需要沿着景区的道路按步就班地参观。

偶遇门口摆着特色圆形邮筒的邮局,买几张明信片直接寄出去。

或者去租一套苗族服装,做一回美丽的苗族姑娘。换上鲜艳的衣服,戴上银饰,伴着天籁般的苗族歌曲,欢快地起舞。

宁静的午后,风雨桥旁边,排排坐的苗族老人们你一句我一句的对着歌。虽然听不懂歌曲内容,但能感受到里面的慈祥、向上和祝福。

走到江边,就随机乘上一艘小船,伴着阳光和清风,在江上随波逐流。

直到霓虹初上,找个高处的小馆子,点几碟小菜,再满上一杯清茶,拥抱杯中的月亮。

每天晚上,西江千户苗寨内,都有一场原汁原味的苗族歌舞表演。

奔放的苗族姑娘和小伙,在芦笙的伴奏下,跳起热情洋溢的民族舞蹈,让人沉醉在浓郁的民族风情中。

返回客栈的途中,路过小巷深深,几个苗家人端着饭碗,靠着墙吃晚饭,暖黄的路灯照下来,也自成一处风景。

苗寨的晚上从来都不是一片漆黑的,山上山下的灯光璀璨到令人炫目。一翘首,一仰望,皆是精致无比的画面,恍然置身于天宫中。

点点闪烁的灯光如繁星般闪耀着,深蓝色的天空下,山里升腾起淡淡的雾气,染上五彩的灯光,看上去梦幻极了。

如果说黔东南是贵州最神秘的一部分,那么千户苗寨就是这份神秘中最古朴的那一个。

在这里,可能要走很长很长的楼梯回客栈,爬很久很久的山路邂逅一片梯田,看不到尽头的白云下,几个苗族姑娘在嘻嘻哈哈。

它仍旧算是小众,没有预想中安静,也没有吵闹到让人心神不宁。

夜晚的万家灯火灿若星辰,白天的风情万种引人遐想。

就是因为没有新的故事发生,所以我们总会对从前念念不忘。

来西江千户苗寨,看一看这里的风土,体会一下这里的人情,经历一场新的故事。